К сожалению, витамин D естественным образом можно получить только из очень ограниченного количества продуктов. К ним относятся, например, молочные продукты, яйца, а также жирная рыба — горбуша, семга, скумбрия, форель и другие.
Однако, «набрать» нужное количество витамина D из пищи довольно непростая задача.
Так, для обеспечения дозы в 800МЕ — обычной суточной дозировки (не в случае дефицита), в день необходимо съесть:
- 100 г дикого лосося,
- 400-800 г фермерского лосося,
- 2 ст.ложки чистого рыбьего жира,
- 2 кг сыра,
- 40 яичных желтков.
Естественно, соблюдать такие рекомендации по питанию для большинства россиян практически невозможно. К счастью, это не единственный, и даже не основной источник витамина D — есть ещё УФ-излучение.